Вторник, 01.07.2025, 11:04
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Пропадает грудное молоко? :: Мастит пропало молоко
21:13

Пропадает грудное молоко? :: Мастит пропало молоко





мастит пропало молоко


Что делать, если пропадает грудное молоко?

пропадает грудное молокоПитание новорожденного ребенка должно быть сбалансированным и рациональным. Соотношение поступающих с пищей белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минеральных солей должно в точности соответствовать потребностям организма малыша. Грудное молоко полностью отвечает указанным требованиям и является оптимально подходящим единственным питанием для деток до шести месяцев.

В идеале материнского молока должно быть достаточно, чтобы малыш был сыт, активен и развивался соответственно возрасту. Но бывают ситуации, когда количества грудного молока на одно кормление недостаточно. Это заметно по поведению ребёнка: он капризничает после еды, чаще требует грудь, хуже набирает в весе. Тогда у большинства молодых мам возникает вопрос: что делать, если пропадает грудное молоко?

Гипогалактия, её причины и способы лечения

Прежде чем принимать какие-либо меры по усилению лактации, необходимо разобраться в истинных причинах возникновения гипогалактии (снижения секреции молочными железами). Причины суточного снижения молока бывают первичными и вторичными.

  1. Первичные возникают сразу после родов и являются следствием различных заболеваний матери, всевозможных осложнений беременности и родов. Такая гипогалактия требует медикаментозного гормонального лечения (окситоцин, пролактин).
  2. Вторичные причины того, почему пропадает молоко, связывают с поздним прикладыванием ребёнка к груди, нарушением техники кормления, переутомлением и плохим питанием матери, а также возникновением физиологических лактационных кризов (на третьей, седьмой и двенадцатой неделях жизни малыша).

Лактационные кризы, вызванные значительным дисбалансом между стремительным ростом ребёнка в указанный период его жизни и способностью грудных желез продуцировать необходимое малышу количество молока, длятся 2-3 дня, проходят самостоятельно и лечения не требуют.

Если женщина замечает, что грудного молока стало меньше чем обычно, такое состояние продолжается более трёх дней и не проходит, то следует задуматься о стимуляции лактации.

грудного молока стало меньше

Основные методы, позволяющие увеличить количество грудного молока

  • обеспечить кормящей матери физический и психический покой, максимально избавив её от домашней работы и стрессовых ситуаций;
  • оптимально сбалансировать суточный рацион питания женщины, кормящей грудью;
  • увеличить число суточных прикладываний малыша к груди до 10-12;
  • ночное кормление ребёнка должно быть обязательным, так как является хорошим стимулятором суточной лактации;
  • грудничка следует прикладывать к обеим грудям поочерёдно;
  • каждое кормление должно заканчиваться полным опорожнение молочной железы, при необходимости следует воспользоваться молокоотсосом;
  • не давать ребёнку заменителей сосков, докармливать только из чашки и ложки;
  • если вышеуказанные методики неэффективны, и у женщины по прежнему мало грудного молока, то в такой ситуации назначаются лактогенные препараты (апилак, витамин Е, никотиновая кислота, пивные дрожжи, орехи, чай с молоком, отвар шиповника).

когда пропадает грудное молоко

Как исчезает молоко?

Безусловно, естественное вскармливание желательно сохранить как можно дольше, но в силу различных причин со стороны матери либо со стороны ребёнка, кормление грудью приходиться прекратить.

В норме процесс исчезания молока происходит постепенно по мере роста ребёнка и расширения рациона его питания пищевыми добавками и различными видами прикорма.

При этом потребность малыша в материнском молоке снижается изо дня в день и, как результат, понемногу уменьшается его выработка молочными железами, происходит постепенное превращение молока в прозрачное молозиво вплоть до полного прекращения лактации. В такой ситуации отлучение от груди, как для матери, так и для малыша будет плавным и безболезненным.

Довольно часто женщины интересуются, может ли пропасть грудное молоко внезапно? Безусловно, за 1-2 дня полностью перегореть молоко не может, но возможно резкое снижение его количества вследствие спазма грудных потоков, возникающего при стрессе, воспалительных заболеваниях или переохлаждении организма.

Такая ситуация чревата развитием мастита или более грозных осложнений, в результате которых грудное вскармливание придётся прекратить в обязательном порядке.

С целью профилактики осложнений, наиболее часто возникающих при прекращении грудного вскармливания, и уменьшения продуцирования секрета грудными железами иногда врачи прибегают к назначению специальных таблеток, чтобы пропало грудное молоко.

К таким препаратам относятся: достинекс, каберголин, бромокриптин, агалатес и другие. Они вызывают снижение уровня гормонов, отвечающих за лактацию, тем самым провоцируя постепенное уменьшение количества грудного молока. О том, как отлучить ребенка от груди читайте здесь.

В любом случае следует учесть, что процесс того, как пропадает грудное молоко, для каждой женщины сугубо индивидуален, а его продолжительность может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Автор: Виктория Маслова

И еще статьи по теме:



Источник: detkikarapuzi.ru
Просмотров: 1871 | Добавил: wought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz