м
Мастит
Мастит - это заболевание, при котором межуточная ткань и паренхима молочной железы воспаляются. Классифицируется как острая и хроническая формы. Коме того, в зависимости от наличия лактации, отличают форму лактационную и нелактационную. Возбудитель – стафилококк.
Мастит развивается в организме женщины при условии, если возбудитель попадает в него через трещины сосков, млечные протоки. Иногда заражение производится из очагов эндогенного характера лимфогенными и гематогенными путями. Часто предшествует такое заболевание как лактостаз.
Мастит фото
Мастит острый проходит таким образом. Воспаление может охватывать лишь млечные протоки, при этом возникает так называемый галактофорит, что влечет за собой или выделение с примесями гноя молока, или же воспаление околососковых желез, называемое также телит и ареолит.
Мастит острый, исходя из того, каким образом он протекает, и как выглядит воспаление, подразделяется на такие виды как гангренозный, флегмонозный, абсцедирующий, апостематозный, инфильтративно-гнойный, инфильтративный, серозный, называемый еще как начальный.
Мастит флегмонозный вызывает кроме всего, еще и повышение температуры тела вплоть до 40 градусов по Цельсию, увеличивается молочная железа, женщину мучает озноб. Молочная железа подвержена гнойному воспалению, кроме того, проявляется регионарный лимфаденит.
Мастит гангренозный встречается довольно редко и развивается лишь в тех случаях, когда в воспаление оказываются втянутыми сосуды, подверженные тромбозу. При этом ткань расплавляется, возникает острая интоксикация и явный некроз кожи в очагах поражения.