Вторник, 01.07.2025, 10:52
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Лечение мастита :: Лечение мастита у кормящей женщины
16:52

Лечение мастита :: Лечение мастита у кормящей женщины





Мастит

Что такое мастит груди? Как не заболеть им и как вылечить мастит, если известно, что лечить его нужно чем скорее, тем лучше? Каковы симптомы мастита? Не могут ли признаки мастита обозначать другие болезни?

Ответы на вопросы о данном, к сожалению, распространенном заболевании и его симптомах интересны всем женщинам. А иногда — и мужчинам...

Часто ли болеют маститом?

Частота заболеваемости маститом высока и колеблется в промежутке 1–16% среди всех кормящих матерей. В среднем маститом болеют до 5% кормящих женщин, и этот показатель снизить не удается. Среди заболевших большинство (до 85%) — первородящие, что связано с нарушением проходимости молочных протоков из-за неумелого сцеживания молока. У женщин старше тридцати лет, рожающих не впервые, увеличение заболеваемости связано с ослаблением защитных сил организма в результате текущего патологического процесса. У них симптомы мастита могут налагаться на клиническую картину иного заболевания.

Как возникает заболевание

Возникает острый гнойный лактационный мастит в результате заражения кокками (чаще — золотистым стафилококком) и иными гноеродными микробами. Иногда (крайне редко) мастит груди проявляется как вторичное заболевание — вследствие развития послеродовой инфекции, локализующейся в половых органах. Обычно инфицируются молочные железы через трещины сосков или молочные протоки.

Характерные признаки мастита

Выражены симптомы мастита, как правило, явно. Начало заболевания обычно острое, и приходится на вторую-четвертую неделю послеродового периода. Температура тела резко возрастает до 38—39°С, развивается озноб, общая слабость. Появляется разбитость, головная боль. Молочная железа делается болезненной на ощупь. Обычно к этому моменту у женщины возникает вопрос: что делать с маститом, если это он? Ответ ищется в сомнительных рекомендациях, и время теряется...

При неправильном лечении начинающихся маститов через два-три дня в молочной железе начинает ощущаться болезненное уплотнение. Участок кожи над уплотнением краснеет. Стремительно нарастают иные признаки мастита (они же — признаки острого воспалительного процесса): усиливается отек и болезненность в очаге поражения, у половины больных гнойным маститом груди появляются участки размягчения в области инфильтратов (уплотнений).

Лечение мастита

Поиски ответа на вопрос «как вылечить мастит?» не могут тянуться слишком долго. Развивающийся мастит симптомов не прячет...Заболевание идет быстро, переходя из одной фазы в другую. Собственно, различные маститы — это разные фазы одного заболевания.

При выявлении мастита терапия ведется щадящими методами, то есть консервативно. Консервативное лечение требует комплексного применения антибиотиков. Необходимость сохранения грудного вскармливания связывает выбор антибиотиков с переносимостью их новорожденным.

Помимо комплексной антибактериальной терапии, большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на уменьшение застоя молока в пораженной железе. Дополнительно к физическим факторам воздействия проводится медикаментозная терапия, помогающая справиться с проблемой. Содержание комплексной терапии зависит от клинической формы мастита груди, характера распространения инфекции и общего состояния больной.

Очень большое значение имеет решение вопроса о возможности продолжения грудного вскармливания. Часто у больных маститом терапия сопровождается подавлением лактации.

Методы лечения острого гнойного лактационного мастита

В начальной фазе острого гнойного лактационного мастита (длительность заболевания до 72 часов, температура тела до 37,5°), при удовлетворительном общем состоянии больной и наличии одного уплотнения в пределах сектора железы; а также при отсутствии иных явных признаков гнойного процесса возможна консервативная терапия острого гнойного лактационного мастита. При отсутствии заметной положительной динамики (местной и общей) на протяжении последующих 48 часов показано оперативное лечение. Причина столь радикального подхода — в наличии множества мелких абсцессов с густым гноем в толще нерассасывающегося уплотнения.

Приемы профилактики заболевания

Самое действенное средство профилактики мастита — предупреждение образования трещин и травм сосков, их полное и своевременное заживление, и обязательно — сцеживание молока. Важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.

Действенное средство укрепления сосков — смазывание их (после кормления грудью и обмывания с детским мылом) болтушкой из равных количеств водки и яичного белка. Составу нужно дать высохнуть до образования пленки. Перед кормлением — смыть.

В трещины и ранки на сосках полезно осторожно втирать облепиховое масло и после припудривать стрептоцидом в смеси с крахмалом.

Для профилактики мастита кормление нужно вести по правилам. Они несложны: положение ребенка во время кормления нужно менять; после кормления сосок следует аккуратно извлечь изо рта младенца (не отпускает — можно легонько сдавить ему нос); оставшееся молоко — обязательно сцедить, чтобы грудь осталась порожней.

Помимо обмывания груди и ухода за сосками важной мерой профилактики мастита является кипячение и проглаживание лифчиков.

Нелактационный мастит

Острый нелактационный мастит возникает нечасто, обычно после достижения тридцатипяти-сорокалетнего возраста. У пожилых женщин при подозрении на мастит симптомы могут совпадать с признаками маститоподобного рака молочной железы.

При остром нелактационном мастите иссекается часть стенки абсцесса для исследования ткани: нужно проведение исследования для исключения маститоподобного рака молочной железы.

Травма жировых тканей молочной железы может послужить причиной возникновения жирового некроза и, как следствие, острого нелактационного мастита. Причина возникновения нелактиционного мастита может крыться и в резком изменении климатических условий (после кратковременных выездов на курорты).

В начальной стадии острого нелактационного мастита возможно применение консервативных методов. Оперативное лечение острого нелактиционного мастита предусматривает иссечение пораженного сектора.

Мастит у мужчин

Чрезвычайно редко, но всё же встречается мастит у мужчин. Появление мастита у мужчин может быть следствием гормонального дисбаланса. Заболевание может встречаться у мужчин, перенесших операцию по имплантированию грудных протезов, но не чаще, чем у одного пациента из ста. Несколько выше риск у больных, страдающих сахарным диабетом.

У мужчин терапия мастита упрощается отсутствием продуцирования молока. В целом методы консервативного лечения мастита у мужчин преобладают над хирургическими методами.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!
  • Позвоните прямо сейчас: (495) 225-52-05 и запишитесь на прием к Нашим врачам
  • Обратитесь в любой из Наших центров
  • Выберите себе подходящую программу лечения или удобный тариф


Источник: www.policlinica.ru
Просмотров: 875 | Добавил: wought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz