Как избежать мастита во время грудного вскармливания?
Часто у молодых женщин, начинающих кормить своего ребенка грудью, возникает застой молока в груди. Это происходит по разным причинам. Возможно, молока вырабатывается слишком много и ребенок не успевает его все съедать. Или у малыша плохой аппетит, в связи с каким-либо заболеванием. В любом случаем мама должна помнить об опасности застоя молока в груди и принимать меры для его предупреждения.
Прежде всего – это сцеживание лишнего молока. Сцеживать молоко можно вручную, при этом нужно взять грудь у основания двумя руками и двигаться в направлении соска.
Также можно использовать молокоотсос. Но все же у ручного сцеживания есть один дополнительный плюс – при сцеживании происходит массаж молочной железы, что является отличной профилактикой застоя молока и способствует увеличению выработки молока. Однако если вы все-таки почувствовали боль в груди и уплотнение, то скорее всего начался лактостаз.
Само по себе данное заболевание не опасно, но приносить массу неудобства, в виде болевых ощущений, а также порой повышением температуры. Основное лечение данного заболевания заключается в том, чтобы разработать участок, в котором произошел застой молока. Для этого необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к больной груди, а также пытаться разработать грудь массажными движениями по принципу сцеживания. Делать это лучше во время приема душа. Теплая вода способствует расширению молочных протоков и снятию спазма.
Для снижения температуры можно принимать парацетамол. С лактолактозом обязательно нужно бороться, иначе он может перейти в более серьезное заболевание, как мастит. При мастите грудь становится полностью твердой и горячей, наблюдается лихорадочное состояние. Мастит – опасное для здоровья женщины заболевание. Запущенное состояние мастита грозит ампутацией груди.