Как бороться с лактостазом?
Когда я только вернулась из роддома, моя мама первым делом спросила: «А ты сцеживаешься? Обязательно сцеживайся после каждого кормления, иначе будет мастит!». Бедные наши мамы и бабушки, период грудного вскармливания - самое прекрасное время в жизни каждой женщины, отложился в их памяти только чередой постоянных выматывающих сцеживаний. Причем, хочу…

Когда я только вернулась из роддома, моя мама первым делом спросила: «А ты сцеживаешься? Обязательно сцеживайся после каждого кормления, иначе будет мастит!».
Бедные наши мамы и бабушки, период грудного вскармливания - самое прекрасное время в жизни каждой женщины, отложился в их памяти только чередой постоянных выматывающих сцеживаний. Причем, хочу вам напомнить, современные молокоотсосы были им недоступны. Но так ли обязательно сцеживаться после каждого кормления? Но на самом деле, послушав свою маму, вы
можете гораздо быстрее спровоцировать мастит или лактостаз, чем вам бы этого хотелось. Дело в том, что грудь дает ровно то количество молока, которое у нее просят. Именно поэтому в первые месяцы становления лактации рекомендуется свободное прикладывание к груди. И если ваш ребенок сыт и доволен, а вы старательно опустошаете молочную железу до последней капли, то ваша грудь воспримет это как сигнал, что бедный ребенок явно недоедает. И что же она сделает? Правильно, увеличит выработку молока, стараясь накормить маленького проглотика. Ей же бедной невдомек, что это вы так старательно боритесь с маститом. В итоге может получиться так, что ребенок будет съедать столько, сколько сможет, а вот все остатки молока в ламелях грозят обратиться в застои, если же вы конечно, не сцедитесь. Чувствуете, какой замкнутый круг получается?
Значит ли это, что сцеживаться не нужно совсем? Нужно, но только в том случае, если после кормления вы чувствуете, что в вашей груди есть плотные комочки - застои молока. В этом случае стоит сначала попробовать их размассировать руками, и затем сцедить. А вот если ваша грудь после кормления стала равномерно мягкой, тогда расслабьтесь и не мучайте себя ненужной процедурой.
Что следует делать, чтобы избежать лактостаза - застоя молока в отдельном молочном протоке груди? Рекомендации достаточно просты:
- правильно подобранный бюстгальтер для кормления, не стягивающий грудь
- кормление по требованию - контроль за состоянием сосков (отсутствие трещин)
- правильное прикладывание малыша
Если, несмотря на соблюдение всех вышеперечисленных правил, вы вдруг почувствовали боль, или неприятные ощущения в груди (даже самые слабые), то не стоит пускать дело на самотек и ждать, когда подскочит высокая температура (38-38,5), которая обычно сопровождает лактостаз. Скорее берите ребенка и прикладывайте его к груди. Пусть он попробует рассосать застой, поверьте, ваш малыш в этот момент - самый лучший молокоотсос на свете. Далее старайтесь прикладывать его не реже одного раза в час. Также можно использовать народные методы. Когда я выписывалась из роддома, врач акушер дала мне несколько простых рецептов компрессов для борьбы с лактостазом:
- Водочно-масляный компресс. Очень хорошо помогает, но если у вас уже поднялась температура, то использовать его крайне не рекомендуется. Делается он следующим образом: смешиваете водку и растительное масло, берете чистую тряпочку, вырезаете в ней отверстие для соска, макаете в смесь, прикладываете тряпочку к груди, сверху кладете полиэтиленовый пакет и заматываетесь сверху пеленкой. Далее освежаете тряпочку каждый час.
- Очень популярен компресс из капустного листа: берете капустный лист, мнете его вилкой, пока он не даст сок, затем заматываетесь также как и в предыдущем случае. Только вместо тряпочки у вас теперь будет капуста.
- Также можно использовать лепешку из муки и меда, сырую тертую картошку с морковью, творог в марле, и даже детскую мочу, которая видимо, считается панацеей от всех болезней. Но, скажу честно, последний способ я на себе не испытывала, поэтому и говорить о его эффективности не могу.
Ну и последнее, если у вас лактостаз, то в этом случае также следует сцеживаться, чтобы грудь оставалась пустой. Если ребенок не справляется, попробуйте сцедиться руками, или возьмите молокоотсос.
-
ОБ АВТОРЕ
-
Написание статей - это мое хобби. С МиниБандой я познакомилась давно и очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом.
Мои дети - Володя и Тимоша постоянно заставляют меня что-то изобретать, строить и складывать.
К счастью, диплом инженера получен не даром, поэтому придумывать и строить у меня выходит неплохо:))