Вторник, 01.07.2025, 13:28
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » КАЧЕСТВО СЫРОГО МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ :: Мастит молоко
16:47

КАЧЕСТВО СЫРОГО МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ :: Мастит молоко





мастит молоко

На правах рекламы

После вступления в силу ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особо популярна. Отдавая дань времени, мы вкратце расскажем об основных проблемах, с которыми сталкиваемся ежедневно, и осветим некоторые подходы к их решению.

Мы занимаемся профилактикой мастита у молочного скота и решением технологических вопросов, связанных с получением в хозяйстве молока, отвечающего требованиям высшего сорта.

Как правило, при обращениях производителей сырого молока мы сталкиваемся с наличием трех проблем:
• выявление в молоке ингибирующих веществ;
• повышенное содержание в нем соматических клеток;
• отклонения по микробилогическим показателям.

Подобные пороки конечного продукта указывают на отсутствие или несостоятельность программы профилактики мастита в хозяйстве, бессистемное использование антибактериальных препаратов для лечения животных и ряд нарушений в технологии производства.

Переработчик молока несет существенные затраты на подготовку такого сырья, имеет сложности с производством качественных кисломолочных продуктов, а при обнаружении в молоке антибиотиков вынужден браковать его. Закупочная цена сырого молока при этом снижается и порой может сделать его производство убыточным для хозяйства.

В данной публикации мы хотим рассказать о некоторых технических подходах, которые могут значительно повысить эффективность работы специалистов в хозяйствах и снизить затраты труда.

Первое, на чем хотелось бы остановиться – это профилактика мастита у дойных коров. Именно об этом заболевании свидетельствует повышенное содержание в молоке соматических клеток. И как раз борьба с маститом чаще всего приводит к попаданию в сырое молоко антибиотиков, что делает такое сырье непригодным для переработки.

Прежде чем закупать антибактериальные препараты и начинать лечение животных, ветеринарный врач хозяйства обязан оценить основные факторы, способствующие возникновению заболевания. В ряде публикаций мы касались вопросов настроек доильного оборудования и техники доения. Здесь остановимся на подходе к контролю основных возбудителей мастита на ферме.

Знание спектра микроорганизмов, регулярно вызывающих мастит у коров в хозяйстве, необходимо по нескольким причинам. Первоначально, это даст нам возможность понять основные пути возникновения заболевания. Некоторые группы бактерий, вызывающих мастит, и наиболее вероятный путь их передачи представлены в таблице 1. Следует заметить, что здесь приведена лишь небольшая часть известных в этой области микроорганизмов. Для прогноза эффективности лечения животных мы должны оценить видовой состав возбудителей. В таблице 2 представлены некоторые сведения по этой теме.

Таблица 1. Группы микроорганизмов – возбудителей мастита

Таблица 2.Эффективность антибиотикотерапии клинических форм мастита (J.Taponen and V.Myllys, 1995)

Вполне справедливо возникает вопрос о целесообразности лечения коров с хронической формой заболевания, вызванного S. aureus. Данные бактерии способны образовывать микроабсцессы в молочных протоках молочной железы, при этом они становятся практически недоступными для большинства антибиотиков. После неэффективного лечения такие коровы часто приобретают бессимптомное носительство патогенных бактерий и начинают угрожать здоровью всего стада. Именно поэтому сведения о возбудителе мастита необходимо получить как можно раньше. Мало того, эта информация позволит не только сэкономить деньги и рабочее время, но и поможет сохранить дойное поголовье.

К сожалению, практикующие врачи часто пренебрегают микробиологическими исследованиями молока от больных коров. Одни из самых распространенных причин – удаленность хозяйства от лаборатории, высокая стоимость анализа и его продолжительность. Однако если для определения антибиотикорезистентности выделенных микроорганизмов без помощи лаборатории действительно не обойтись, то некоторые вопросы можно решить непосредственно в хозяйстве.

В настоящее время широкую популярность среди практикующих специалистов получили тест-подложки RIDA®COUNT с пластифицированной хромогенной питательной средой для определения ряда микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий семейства Enterobacteriaceae, БГКП, E.coli, золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов).

Работа с ними проста и не требует использования специального дорогостоящего оборудования. Стерильные пластиковые пробирки, автоматическая пипетка-дозатор, стерильные наконечники к ней и термостат – вот практически и все, что нужно для проведения бактериологического анализа молока в хозяйстве.
Тонкий слой пластифицированной хромогенной питательной среды RIDA®COUNT S. aureus содержит модифицированный солевой агар с теллуритом. Наличие в составе хлорида натрия и теллурита ингибирует рост большинства бактерий, за исключением стафилококков. Восстановление теллурита в процессе роста стафилококков приводит к образованию колоний черного цвета. Ферментация, связанная с кислотно-фосфотазной активностью S. aureus, в присутствии хромогенного субстрата сопровождается окрашиванием колоний в голубой цвет, что выражается в формировании черных колоний S. aureus с голубым гало.
При помощи технологии RIDA®COUNT мы можем оценить ситуацию с распространением золотистого стафилококка среди больных коров, выбрать животных для более детального исследования и вовремя скорректировать терапию. Затраты на анализ при этом снижаются примерно в 3,5 раза по сравнению со стандартной схемой.

Некоторые результаты анализа показаны на нижеприведенных рисунках.

Использование подложек RIDA®COUNT рекомендуется также для анализа качества мойки доильного оборудования и определения причин повышенной бактериальной обсемененности молока, а также путей распространения возбудителей мастита на ферме.

О данной высокоэффективной технологии необходимо задуматься при организации серьезной работы по оздоровлению стада от мастита и заботе о качестве сырого молока.

Широкое использование антибиотиков для лечения коров служит признаком неграмотно организованной программы профилактики мастита. И, к сожалению, встречается довольно часто. Антибиотикотерапия мастита у коров – тема, требующая отдельного обсуждения.

Суть в том, что она должно строго контролироваться ветеринарными специалистами фермы от начала и до конца. Антибиотики, попавшие в организм коровы в период лактации, активно выделяются с молоком.

Момент их появления в молоке и продолжительность выделения зависят от:
• формы и дозы лекарственного средства;
• наличия в составе препарата компонентов, продлевающих его действие;
• пути введения препарата;
• общего состояния животного и интенсивности его обменных процессов.

При введении препарата внутрь вымени часть его начинает выделяться сразу же, а некоторое количество всасывается в кровь и попадает в необработанные доли. Дольше выводятся масляные эмульсии и слаборастворимые соли антибиотиков. Большое влияние на интенсивность выделения оказывает и доза. Эти моменты следует учитывать при выборе препаратов для лактирующих коров, либо при запуске и в течение сухостойного периода.

При инъекции антибиотика решающее значение имеет не доза препарата, а способ его введения. При внутривенном введении наблюдается его быстрое и кратковременное выделение, которое заканчивается примерно через 48 часов. При внутримышечных инъекциях выделение медленнее, а в случае использования масляных форм может затянуться до 7 дней.

Из молока, содержащего антибактериальные препараты, невозможно изготовить качественную кисломолочную продукцию, так как нарушается молочнокислое брожение. Основная опасность, однако, заключается в последствиях от употребления такого молока в пищу. Вот некоторые из известных на сегодня осложнений:
• аллергические реакции, особенно у детей;
• угнетение кроветворения и функций печени;
• иммунодепрессия (снижение защитных функций организма);
• дисбактериозы (нарушение естественной микрофлоры кишечника);
• появление резистентности у бактерий – возбудителей инфекций.

При комплексном обеспечении, с одной стороны, контроля микробиологической контаминации рабочих зон и технологического оборудования и анализа остатков антибиотиков в сыром молоке – с другой, управление качеством готовой продукции выходит на новый, современный уровень.

Мы готовы оказать вашему предприятию поддержку в организации профилактики мастита у коров и ответим на все ваши вопросы, связанные с качеством сырого молока. Наши специалисты тестируют доильное оборудование, проводят обучение персонала хозяйств и оказывают техническое сопровождение различных методик контроля качества.
Мы будем рады помочь вам!

К.б.н. Е.Л. Проворов,
ген. директор ООО «Астра Милк»,
к.х.н. А.В. Галкин,
тех. директор ООО «Компания Стайлаб»
+7(495) 729-17-04

Источник:



Источник: fermer.ru
Просмотров: 664 | Добавил: wought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz