В последнее время врачи все чаще обращаються к опыту натуротерапии, в том числе к гирудотерапии. Медицинские пиявки с успехом используют в различных областях медицины: кардиологии, офтальмологии, Хирургии, гинекологии, урологии, неврологии и др.
Пиявку всегда ценили за способность «отсосать дурную кровь». Кровопускание было весьма распространенным методом лечения различных заболеваний – бронхиальной астмы, болезней сердца, гипертонической болезни, колита, экземы, томбофлебита и даже похмельного синдрома. Но «кровь пустить» можно и оперативным путем. Почему же такой популярностью пользовались пиявки? После процедуры с ними пациент чувствовал себя гораздо бодрее, чем при обычном кровопускании.
Кстати, лечение пиявками безболезненно и не причиняет никакого дискомфорта. Это означает, что вещества, которые пиявка впрыскивает под кожу человека, не «встречают» сопротивления и воспринимаются человеческим организмом как «свои». Соответственно, противопоказаний к гирудотерапии нет.
Еще одно ценное свойство пиявок обращает на себя пристальное внимание врачей: ферменты пиявок оказывают положительное влияние на ЦНС, вызывают рост нервных клеток и появление в них дополнительных отростков. Это значит, что нервные клетки, в отличие от распространенного мнения, под воздействием стимуляторов, каковыми являются пиявочные ферменты, способны восстанавливаться и даже расти.