Маммология, гинекология
Лечение заболеваний молочных желез.
Дополнительная информация из раздела
Главная » Маммология »
Профилактика мастита при беременности
Профилактика мастита при беременности
Профилактическими мероприятиями в период беременности и во время кормления являются следующие:
- своевременное выявление у беременных существующих заболеваний внутренних органов, анемий, генитальных и других инфекций;
- повышение противомикробных защитных сил организма;
- обучение беременных женщин правильной технике прикладывания ребенка к груди, кормления и сцеживания молочной железы;
- подготовка по время беременности сосков молочных желез в виде контрастного душа, массажа, растирания сосков грубыми тканями, проведения гимнастики околососкового кружка, направленной на устранение их уплощения, тренировку циркулярных мышц соска и выпрямление млечных протоков в центральной части железы;
- медикаментозная регуляция уровня лактации, направленная как на повышение количества вырабатываемого молока, так и на временное снижение или полное его подавление;
- местное применение холода, физиотерапевтических средств, молокоотсосов, имитирующих сосательные движения ребенка;
- главное средство профилактики любого инфекционного заболевания - личная гигиена.
Перед каждым кормлением и сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Каждый день рекомендуется менять бюстгальтер или специальные прокладки, принимать воздушные ванны.
Перед кормлением и после пего молочные железы необходимо обмыть теплой водой, смыть остатки молока с груди и не применять при этом мыла, так как оно сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин. Давайте соскам высохнуть после кормления и водной процедуры в течение 10 - 15 минут.
При чрезмерной травматизации сосков для профилактики образования трещин после кормления сосок и ареолу следует смазывать растительными маслами (облепиховым, шиповника, оливковым), специальными лечебными бальзамами и гелями.
Весьма важной мерой для профилактики мастита является применение препаратов питуитрин или окситоцин за 5 минут до кормления или сцеживания (закапывать по 1 - 2 капли в обе ноздри). Это весьма эффективное средство, которое обеспечивает синхронное сокращение железистых и протоковых структур, снимает спазм с млечных протоков и обеспечивает беспрепятственный выход молока.
По возможности стоит уменьшить в своем рационе количество жирной пищи и кофеина (считается, что они способствуют развитию мастита). То есть чай, кофе и кока-колу лучше полностью исключить, зато увеличить количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира.
Шeвчeнкo O.
Мастит, подробнее...
