Вторник, 01.07.2025, 21:12
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 16 » Мастит у шиншиллы :: Шиншилла мастит
02:30

Мастит у шиншиллы :: Шиншилла мастит





Мастит - это острое или хроническое воспаление молочной железы, наблюдающееся в период лактации или, реже, во второй половине беременности самки. Маститы вызываются разными причинами:

Возбудителями маститов являются стафилококки, стрептококки и некоторые другие бактерии, которые через микротрещины проникают в молочную железу, вызывая ее уплотнение, которое нарушает отток молока. В результате возникает также покраснение кожи, поднимается температура тела, кормление становится болезненным. Самка отказывается кормить щенков либо постоянно нервничает, испытывая боль. Прекращение кормления вызовет ухудшение ситуации. Худшей формой мастита является образование гноя в молочной железе. В этом случае кормление потомства необходимо прекратить.

Лечение маститов, как правило, не требует оперативного вмешательства.

Для смягчения кожи сосков можно применять масло шиповника и облепихи. Нагрубание сосков не дает возможность щенкам активно рассасывать мать, поэтому проблема усугубляется. Несколько раз нам приходилось вручную сцеживать молоко из воспаленной молочной железы, после чего щенки сами довершали дело.

Существуют эффективные "народные средства" снятия острого воспаления - компресс из капустного листа (кусочек сочного капустного листа диаметром немного большим, чем само воспаление, слегка отбить, убрать лишнюю влагу, наложить на молочную железу, закрепить полиэтиленом, обернув его вокруг животного, завернуть самочку в полотенце, чтобы не очень сопротивлялась, и держать на руках в течение 20 минут 2 раза в день). Опухоль спадает за 2-3 дня. Но, к сожалению, в этом случае мы не избавляемся от возбудителей болезни, поэтому "народная медицина" должна работать в комплексе с официальной ветеринарией, и использоваться только как помощь самке и потомству, а не как панацея от всех бед.

Как правило, маститы возникают у молодых и неопытных самок при первой беременности, но если они повторяются, то, лучше всего, самку дальше не разводить. Считается, что склонность к маститам может передаваться по наследству, поэтому проблемные животные подлежат выбраковке.

Маститы могут быть следствием некого физиологического нарушения. Одна из наших самок, оказывается, предрасположена к маститам благодаря отсутствию первой пары сосков, из-за чего в молочной железе нет никакого оттока молока. Увы, природа тоже дает сбой!..



Источник: www.lanigera.ru
Просмотров: 7198 | Добавил: wought | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz