Как и при воспалении любого органа лечение мастита ведется по двум направлениям: перво-наперво необходимо устранить причину возникновения мастита. То есть сперва, конечно, нужно эту самую причину выявить, что бывает иногда далеко не просто.
При этом следует иметь ввиду, что мастит возникающий через не многое время после отела , обычно связан с патологией в матке, это когда патогенные микроорганизмы, развившие свою вредительскую деятельность в матки, с током лимфы и крови попадают в молочную железу и там открывают «второй фронт». Такой мастит не следует путать с физиологическим отеком вымени, который обычно возникает сразу же после родов, у большинства коров (в большей или меньшей степени), особенно у первородящих. Такие маститы протекают довольно тяжело, в виду того, что при этом поражается обширная зона паренхимы вымени. И в зависимости от вида и агрессивности возбудителя , может возникнуть либо серозный, либо катаральный , либо фибринозный мастит. При возникновении такого вида мастита необходимо проводить лечение комплексное одновременно с лечением матки.
Некоторые виды мастита возникают в следствии хотя и не значительных, но регулярных , на протяжении достаточно длительного времени, микротравм слизистой оболочки соска, которые возникают при не правильном доении (грубое доение щипком, , не отрегулированный вакуум при машинной дойки , передержка аппарата. Как правило такие маститы не отличаются глубиной и интенсивностью поражения, и обычно клиника ограничивается изменениями органолептических свойств молока, и в большинстве первых струек. Такие маститы чаще носят серозный или катаральный характер и довольно легко поддаются лечению.
Если есть подозрения на возникновение мастита по этой причине , то разумеется нужно в первую очередь перестать терзать коровье вымя. Иногда одного этого уже достаточно для самовыздоровления.
При проникновении возбудителя из вне , через сосковый канал , могут возникать различные маститы : катаральные , серозные , фибринозные и даже гнойные. Все зависит от рода возбудителя возбудителя и сам процесс может охватывать как всю четверть вымени, так и зону цистерны у основания соска ( что бывает значительно чаще).
В тех случаях, когда причиной болезни служит какой -либо возбудитель , на первый план выходит антибиотикотерапия , ибо ни чего лучшего, что может уничтожить сего невидимого врага, отечественная ветеринария еще не придумала. Но применять антибиотики надо с умом, ибо далеко не все антибиотики действуют на каждый персональный вид бактерий.
Для корректировки своих лечебных манипуляций необходимо сдоить немного молока из пораженной четверти в СТЕРИЛЬНЫЙ пузырек, и отвезти его в ветеринарную лабораторию, где вам за небольшую плату произведут подтитровку на чувствительность возбудителя к антибиотикам. И уже исходя из полученных рекомендаций применять лечебные средства на основе того или иного антибиотика.
Обычно практикуется ( в зависимости от серьезности процесса) и внутримышечное введение ,и внутрицистернальное (в сосок вымени). Если нет возможности провести анализы , то желательно применять препараты широкого спектра действия , из коих с неплохим результатом используют «НИТОКС-200. Нитокс вводят внутримышечно 40 мл однократно для коровы весом 400кг в четыре разные точки. Очень не плохо помогает препарат «КОБАКТАН 2,5%», который вводят внутримышечно (в/м) в дозе 20 мл. двукратно с интервалом в 12 часов. Из антимикробных препаратов для цистернального введения с успехом применяют шприцы-тюбики напрмер МАСТИЛЕК , «МАСТИЕТ-ФОРТЕ» или » КОБАКТАН LC «, которые вводят в сосок по 1 шпр. два раза в день . Кобактан дороже, но эффективнее и помогает даже при мастите вызванном патогенным стафилококом .
Второе направление при лечении мастита- это устранение симптомов заболевания. При остром протекании болезни в вымени нарушается проводимость нервов , нарушается крово- и лимфообращение. Отечность и гиперемия приводят к насыщению органа токсинами и продуктами распада , все это приводит к еще большей воспалительной реакции.
Очень хороший эффект дают новокаиновые блокады нервов, которые обслуживают вымя, но делать их может только специалист. Новокаин так же вводят внутривенно , внутрицистернально, и даже внутриартериально( я правда сам ни когда не делал , и даже с трудом себе представляю как это можно осуществить).
Из реальных приемов, которые может предпринять хозяин коровы- это применить гормональный препарат » ДЕКСАФОРТ « однократно в/м 10мл. Но необходимо иметь ввиду, что препарат дексафорт НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ СТЕЛЬНОСТИ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, иначе может возникнуть угроза аборта.
Еще один не плохой препарат снимающий воспаление вымени - «ПЕРКУТАН.» Его распыляют непосредственно на вымя. Можно применять ихтиоловую мазь , которая хоть и не оказывает ярко выраженного эффекта, но дело свое делает. Различного рода раздражающие мази ( пихтоин, камфорный, спирт и тд) следует применять лишь тогда, когда активное воспаление прошло и остались застойные явления . Тогда же следует применять и массаж вымени.
ЭТА СТРАНИЦА ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА.