Вторник, 01.07.2025, 05:44
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 28 » Гнойный мастит :: Гнойный мастит у коров
23:54

Гнойный мастит :: Гнойный мастит у коров





Гнойный мастит протекает в трех формах: гнойно-катаральный; абсцессы вымени; флегмоны вымени.

Гнойно-катаральный мастит, как правило, развивается из катарального воспаления молочной цистерны, молочных ходов или альвеол вследствие проникновения микробов через сосковый канал. Возбудителями гнойного воспаления могут быть различные микробы, но чаще всего стрептококки и стафилококки. В лечебной практике приходится иметь дело преимущественно со стрептококковым воспалением вымени. Однако, по исследованиям Г. В. Зверевой, не только при клиническом, но и при патологоанатомическом и патологогистологическом исследованиях не выявляется такого симптомокомплекса, который служил бы достаточным основанием для выделения стрептококкового мастита как особой формы гнойно-катарального воспаления вымени. Кроме того, и лечение при гнойно-катаральном мастите, развившимся как следствие патогенного влияния кишечной палочки, стафилококков и других гноеродных микробов, по существу не отличается от лечения при «стрептококковом» мастите.

Клинические признаки

Острое гнойно-катаральное воспаление вымени - сопровождается полной агалактией или резким уменьшением удоев. Из пораженной четверти железы молоко почти не выделяется или оно становится водянистым, соленым или горьким, содержит хлопьевидные сгустки, нередко приобретает красноватый оттенок; местная температура повышена, на не пигментированной коже ярко выступает краснота. Пораженная четверть вымени увеличена, отечна, болезненная при ощупывании и во время доения. Надвыменный лимфатический узел пораженной стороны увеличен. Заметны признаки общего угнетения (отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания); температура тела повышается до 41 °С. Через 3-4 дня явления острого воспаления ослабевают; патологический процесс разрешается или принимает хроническое течение.

Иногда (при агалактии) острый процесс остается незамеченным, так как общая реакция организма, наблюдающаяся в начале заболевания, расценивается как заболевание других органов, а агалактия - как признак заболевания желудка, кишок, легких и др. При хроническом течении явления острого воспаления ослабевают, местная и общая температура тела снижается, вымя становится неболезненным, но молоко остается жидким, неприятным на вкус; оно, как правило, слизистое с желтоватым или желтым оттенком. Секреция молока с каждым днем уменьшается, и, наконец, содержимое совершенно не выделяется или выдаивают только несколько десятков миллилитров. Постепенно уменьшается в объеме пораженная четверть вымени. Ткани делаются плотными. У основания соска образуются молочные узлы и ретенционные кисты. В связи с атрофией паренхимы разрастается соединительная ткань. Патологический процесс может быть только в одной четверти вымени, но при несоблюдении доярками санитарных мероприятий процесс распространяется на другие четверти вымени. После родов патологический процесс в пораженной четверти обостряется.

Диагноз

Для постановки диагноза решающее значение имеет микроскопическое исследование молока, обнаружение в нем большого количества гнойных телец и коротких или длинных цепочек стрептококков, стафилококков и других микробов. Для хронического гнойно-катарального мастита характерны слизистое состояние и желтый цвет молока, уменьшение объема пораженной четверти вымени и ее соска, плотная консистенция, узлы и ретенционные кисты у основания соска. При остром воспалении в молоке преобладают короткие, а при хроническом воспалении - длинные цепочки стрептококков.

Прогноз сомнительный при остром и неблагоприятный при хроническом течении болезни.

Лечение

При остром течении воспаления вымени необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого нужно часто сдаивать молоко (через каждые 2 ч). В целях мобилизации защитных сил организма рекомендуется ежедневно не менее 5 раз в сутки, в течение 5 мин орошать поверхность пораженной четверти вымени холодной водой, чтобы вызвать ее активную гиперемию. Каждый раз после орошения следует тщательно выдаивать молоко, слегка массируя вымя поглаживанием по направлению к соскам или встряхиванием.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы этакридина лактата 1:3000-5000, калия перманганата 1:300-500, ихтиола 1-3%-ного, стрептоцида 1-2%-ного и других антисептиков. Не следует вводить растворы под давлением и больше 200-250 мл, так как такие количества растворов могут способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Вливания делают 1-3 раза в сутки с применением молочного катетера, соединенного со шприцем, аппаратом Боброва или с применением резиновой трубки со стеклянной воронкой (осторожно).

После вливания раствора для лучшего контакта ткани с жидкостью вымя слегка массируют (встряхиванием). Раствор оставляют в вымени на 2-4 ч, после чего сдаивают жидкость через каждые 1-2 ч. Опыты Т. К. Трифоновой показали, что массаж вымени после вливания в него раствора несколько ускоряет распространение его по тканям соответствующей четверти, но одновременно ускоряет удаление лекарственных веществ из вымени по лимфатическим путям.

Положительный эффект получают от аутолактотерапии (подкожных впрыскиваний по 5-10 мл простерилизованного секрета из больной четверти, через 48 ч) в сочетании с вливанием в молочную железу 2%-ного натрия хлорида или соле-содового раствора для удаления хлопьев. После вливания пораженную четверть вымени слегка массируют (встряхиванием) и раствор оставляют в ней на 30-40 мин, затем выдаивают его через каждые 2 ч. «Вливания раствора повторяют через 12-24 ч.

Рекомендуется вливать внутривенно 1 %-ный раствор стрептоцида (до 300-400 мл) с промежутками в 24-48 ч и в пораженную четверть вымени через каждые 4-5 ч в дозе 50-100 мл в сочетании с частым сдаиванием. Опыты Т. К. Трифоновой показали, что распространение в паренхиме молочной железы лекарственных веществ, введенных через сосковый канал, не очень зависит от дозы раствора. После введения 60-100 мл 1 %-ного раствора стрептоцида он уже в течение 15-20 мин входит в контакт со всей паренхимой той четверти вымени, в которую был введен раствор.

В настоящее время имеется достаточно богатый материал по применению антибиотиков для лечения маститов. В случаях хронического течения гнойного мастита, когда наступает атрофия паренхимы вымени и появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов, лечение не дает эффекта. Пораженная четверть железы не только не восстанавливается, но часто служит фактором распространения микробов на соседние четверти вымени больной коровы и на других коров. Поэтому целесообразно ввести в нее 150-200 мл 0,5-1%-ного раствора ляписа или 50-100 мл 5%-ного раствора йода с последующим массажем. После резкого обострения воспалительный процесс постепенно затихает и пораженная четверть вымени перестает функционировать. Выключение безнадежно пораженной четверти вымени является не только хорошим профилактическим средством против дальнейшего распространения стрептококкового мастита, но и способствует восстановлению молочной продуктивности коровы. После устранения постоянного болезненного очага оставшиеся три четверти вымени начинают лучше секретировать.

Абсцессы вымени

Если микробы распространяются по молочным ходам или гематогенным путем, в вымени появляется большое количество гнойников величиной от просяного зерна до горошины. Они или рассеиваются по пораженной доле вымени, или группируются в одном или нескольких его участках (mastitispurulentadisseminata). Увеличиваясь до грецкого ореха и больше, они расплавляют паренхиму вымени, сливаются между собой и образуют более или менее значительной величины абсцессы. Иногда формируются одиночные абсцессы как следствие метастазов или как осложнение ретенционной кисты после ушибов, кровоизлияний и других поражений молочной железы. Абсцессы могут достигать огромных размеров, заполняя гноем большую часть четверти вымени.

Клинические признаки

При абсцессах, как и при всех формах гнойного мастита, пораженная четверть вымени сильно увеличивается, ткани становятся отечными, болезненными, кожа гиперемирована, местная температура повышена, лимфатические узлы увеличены. Наряду с местной реакцией, как правило, повышается температура тела, животное угнетено, аппетит понижен. Отмечается хромота на заднюю конечность, прилегающую к пораженному участку вымени.

При рассеянном гнойном мастите гнойнички при осмотре могут быть и не выявлены; секрет железы состоит из сыворотки, хлопьев свернувшегося молока и огромного количества гнойных телец. Если гнойнички локализуются в ограниченной зоне вымени, пораженный участок выступает в виде напряженного болезненного горячего возвышения. Молоко может быть изменено незначительно, и только после выдаивания четверти и после массажа пораженного участка (в диагностических целях) иногда выжимается слизисто-гнойная масса. Отдельные гнойники либо вскрываются в молочные ходы (примесь к молоку крови и гноя) через кожу, либо инкапсулируются, превращаясь в плотные узлы.

Абсцессы, возникающие как первичные очаги или образующиеся в результате слияния мелких гнойных фокусов, прощупываются в толще железы в виде горячих, напряженных болезненных очагов или выделяются на поверхности кожи бугристыми флюктуирующими выпячиваниями.

Диагноз ставят на основании учета клинических признаков воспаления и состава секрета. В сомнительных случаях необходим пробный прокол.

Прогноз

Прогноз в отношении восстановления функции молочной железы неблагоприятный, так как при этой форме гнойного воспаления сильно облитерируются молочные ходы и атрофируется паренхима вымени. Если гнойник инкапсулируется, то вследствие образования вокруг него соединительнотканной капсулы перестает функционировать значительный участок железы. Поверхностно расположенные гнойники при своевременном их вскрытии оставляют после себя рубцы и часто не оказывают большого влияния на молочную продуктивность коровы. Необходимо иметь в виду возможность развития септикопиемии, метастазов в почках, печени, легких и других органах.

Лечение

При рассеянном гнойном воспалении вымени назначают покой, тепло, дезинфицирующие мази (ихтиол). Иногда локализовать патологический процесс удается аутогемотерапией или переливанием крови. Поверхностно расположенные гнойники должны быть вскрыты. В противном случае легко могут образоваться фистулезные ходы и молочные фистулы. Разрезают гнойники только вертикально. Из глубоко расположенных гнойников экссудат откачивают шприцем, а затем в опорожненную полость вводят раствор этакридина лактата 1:1000, 1-2%-ный раствор йода, 5 %-ный раствор ихтиола. Применяют антибиотики. При любом гнойном мастите массаж вымени совершенно недопустим.

Флегмона вымени (Phlegmonauberis) характеризуется разлитым гнойным или гнойно-гнилостным воспалением подкожной и интерстициальной клетчатки вымени и обычно развивается как осложнение серозного воспаления, абсцессов вымени или механических повреждений его кожи.

К развитию флегмонозного процесса особенно предрасположено вымя в после - или предродовой период (отек). Иногда флегмона возникает вследствие метастазов из пораженных половых и других органов.

Клинические признаки

Область флегмонозного очага и вся четверть или половина вымени сильно отечны. Ткани напряжены, болезненны; местная температура повышена; в отличие от застойного или воспалительного отека (серозный мастит) консистенция вымени плотная; характерная для отека ямка от надавливания пальцем выражена слабо или не образуется. На не-пигментированной коже выступают налитые красные тяжи (лимфатические сосуды), надвыменные лимфатические узлы увеличены, иногда болезненны; походка напряженная или животное хромает. Выявляются симптомы общего угнетения: повышение температуры, учащение пульса и дыхания. Через несколько дней на отдельных участках вымени выявляются флюктуирующие гнойники. Удой резко уменьшается, а из пораженной четверти выдаивают 50-100 мл жидкого серого цвета секрета. Реже в начале заболевания качество молока остается без изменений, и лишь позднее секрет становится жидким и содержит хлопьевидные включения; под микроскопом в молоке обнаруживают огромное количество лейкоцитов.

Прогноз сомнительный.

Лечение

Животному необходимо предоставить полный покой. Пораженные участки железы смазывают разрешающими составами (камфорный спирт, ихтиол-глицерин, бальзамические мази А. В. Вишневского и др.) согревают сухим теплом; кладут мешки с нагретым песком и золой; делают припарки через клеенку. Применяют антибиотики.

Флюктуирующие участки вскрывают широкими разрезами для стока экссудата. Кроме того, обширные разрезы, ослабляя внутритканевое давление, способствуют восстановлению кровообращения, а следовательно, и резистентности тканей. Образовавшиеся раны необходимо хорошо дренировать марлей, пропитанной гипертоническим раствором натрия хлорида или натертой измельченным порошком соли. Хороший эффект получается от дренажей, пропитанных скипидаром. Ни в коем случае нельзя применять тампонацию, особенно тугую. Дренажи и всасывающие повязки укрепляют желатиновым, крахмальным, казеиновым или каким-либо другим клеем, предназначенным для повязок. После локализации процесса, восстановления циркуляции крови и появления грануляционной ткани лечение ограничивают чистым содержанием раны и использованием слабодезинфицирующих мазей.

Наряду с местным лечением рекомендуется использовать общие тонизирующие средства, переливать кровь, применять аутогемотерапию, серотерапию, внутривенно вводят в стрептоцид, колларгол и др.



Источник: xn--80anjiiabjt.xn--p1ai
Просмотров: 2327 | Добавил: wought | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz